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カレー物価1食365円 過去10年で最高値
2025.05.12
株式会社帝国データバンクは、食卓への影響度を示す「カレーライス物価指数」を独自に試算し、発表した。以下プレスリリースより一部抜粋。
2025年3月は1食421円、12カ月連続で最高値更新
SUMMARY
- 2024年度平均のカレーライス物価は1食365円(前年同月309円)。
- 前年度から56円上昇し、過去10年で最高値。
- 2025年3月は1食421円で、12カ月連続で最高値を更新。最新の物価動向に基づく4月の予測では1食425円へ上昇する見込み。
2024年度のカレーライス物価:1食あたり365円/過去10年で最高値を更新
カレーライスを家庭で調理する際に必要な原材料や光熱費などの価格(全国平均)を基に算出し、食卓に与える物価高の影響を可視化した2024年度平均の「カレーライス物価」は、1食あたり365円となった。前年度(309円)を56円上回り、比較可能な2015年度以降で最高値を更新した。同価格を基に算出した24年度平均の「カレーライス物価指数」(202年度=100)は133.6で、前年度比18.4%上昇した。
カレーライス物価を構成する費用の内訳をみると、最も高いのが全体の約5割を占める「カレー具材(肉・野菜)」で、206円(前年度190円、+16円)だった。猛暑による生育不良などを背景に、年間を通して平年より野菜価格が高騰したほか、輸入牛肉も円安による影響で高値が続き、過去10年ではじめて200円を超えた。「ごはん(ライス)」価格は131円(同90円、+41円)となり、24年夏以降、品薄が深刻となったコメの価格高騰が影響し、各費用の中で値上がり幅が最大となった。「カレールー」は25円(同24円、+1円)で、食用油やルー本体価格の値上がりなどが影響した。炊飯器での炊飯やガス調理などの「水道光熱費」(4円)は、政府による電気・ガス代補助により価格が抑制されたことで、前年度からの変動はなかった。
2025年3月のカレーライス物価は1食あたり421円となった。前月(407円)から+14円、1年前の24年3月(318円)からは+103円上昇し、12カ月連続で最高値を更新した。コメ価格の大幅な高騰で「ごはん(ライス)」が大幅に値上がりしたほか、少雨や低温などの影響でジャガイモやニンジンでも値上がりし、「カレー具材(肉・野菜)」が過去10年で初めて210円を超え、最高値を更新したことが影響した。25年3月の「カレーライス物価指数」は153.7となり、同指数としては初めて150を突破した。
今後の見通し:2025年4月 1食425円予想 値上げ幅は一服、備蓄米の流通が焦点に
全国の物価の先行指標となる東京都区部の物価動向を基に予想した2025年4月のカレーライス物価は、1食425円となる見通し。カレー物価を構成する費用のうち、ニンジンやジャガイモ、タマネギの野菜類がいずれも冬場の低温などを背景に生育不良が発生し、平年を大幅に上回る高値での推移が見込まれる。輸入牛肉の価格も円安や米国産の価格上昇を背景に上昇傾向での推移が続き、「カレー具材」が引き続き過去最高値を更新するとみられ、1食220円台の到達も想定される。近時のカレーライス物価を押し上げてきたコメ価格では、5月時点でも2024年産(新米)を中心に店頭価格ベースで高値推移が続いているものの、備蓄米の流通量増加にともない値上がりペースは徐々に緩やかとなる可能性もある。電気・ガス代は政府による負担軽減策の縮小に伴い、5月以降は反転上昇が見込まれる。
カレーライス物価は、近年例を見ない価格上昇圧力を反映し、記録的な高値圏での推移が予想されるものの、夏ごろにかけて値上げペースが緩やかとなる可能性がある。
注釈
- カレーライス物価:カレーライスで使用する原材料や、調理にかかる水道光熱費などを独自に試算した指数
- 各種価格データは「小売物価統計調査(総務省)」のうち各都市平均値(全国平均)を参照。調理シーンは「6食分(市販のカレールー1/2パック)をまとめて調理した」ものとした
- カレーライス物価指数:各月のカレーライス物価を基に、2020年平均=100とした価格推移
- 計算式:([当月の指数]-[前年同月の指数])/[前年同月の指数]×100
- 【原材料】ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、牛肉(輸入)、コメ(コシヒカリ、1食:約1合[炊飯前重量])、カレールー(市販))、食用油
- 【エネルギー】電気(炊飯器での調理、約7合分の炊飯+6時間の保温を加味した)、ガス(強火・中火・弱火の各調理手順)、水道水(上水道分のみ、下水道使用料は除く。食材・食器類の洗浄にかかる水量は考慮していない)
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