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外食産業12月の全体の売上は前年同月比84.5%と大きく落ち込む。日本フードサービス協会調べ

2021.01.25

一般社団法人日本フードサービス協会より、12月の外食産業市場動向調査が発表された。新型コロナ新規感染者数が更に増加、営業時間短縮要請や外出自粛要請などにより、客足が急減、店内飲食業態は大きな打撃となり、飲酒業態は再び壊滅的状況となった。以下リリースより。
 

外食市場 12月の動向


<全体概況>
12月は、新型コロナ新規感染者数が更に増加、度重なる政府・自治体からの営業時間短縮要請や外出自粛要請などに より、客足が急減、店内飲食業態は大きな打撃を受けた。忘年会や帰省など期待された年末需要が消失し、外食全体の売上は前年同月比84.5%と大きく落ち込んだ。特に夜が書き入れ時の飲酒業態は再び壊滅的状況で、「パブ・居酒屋」は前年 比39.1%に急落した(11月の前年比は57.2%)。

<業態別概況>

ファーストフード業態
 

●FFは、洋風など巣ごもり需要で堅調な業態もあったものの、コロナ第3波の影響で客足減少、全体売上97.0%となった。

●「洋風」は、ドライブスルー、テイクアウト、デリバリーの好調に加え、各社クリスマス時期のチキンの予約販売が好調で、売上104.8%と唯一前年を上回った。「和風」は、引き続き高単価の季節メニューの好調と、テイクアウトの下支えもあり、売上は前月並みの94.7%。「麺類」は、郊外の路面店に一部回復が見られたが、コロナ感染の勢いは衰えず月後半に かけて客数減、売上81.9%。「持ち帰り米飯・回転寿司」は、テイクアウト需要の高まりで比較的堅調、売上は96.2%。 「その他」は、コロナの影響で昨年のような年末キャンペーンも打ち出せず売上は83.7%。

ファミリーレストラン業態
 

●FRは、前月末から客数減少傾向が続き、加えて酒類を提供する飲食店等に対する時短要請が全国に広がり、全体の客数は75.2%、全体売上は78.2%となった。

●「洋風」はデリバリーやテイクアウトが健闘したが売上は74.0%、「和風」は忘年会等の需要が振るわず74.2%、「中華」はテイクアウト・デリバリーに支えられ92.3%、「焼き肉」は大人数の宴会が消失し88.6%となった。

パブ・居酒屋業態
 

●飲酒業態は、「コロナ第3波」の影響で酒類提供店舗に対する営業時間短縮の要請が全国的に広がり、夜の営業が売上の大半を占めるパブ・居酒屋は特に大きな打撃を受けた。業態全体の売上は39.1%、「パブ・ビアホール」は売上36.2%、「居酒屋」は39.8%だが、前年同月比20%台の店も出るほど厳しい状況が続いている。

ディナーレストラン業態
 

●ディナーレストランは、これまで時短の要請と解除が繰り返される中、法人や大人数の宴会が全く期待できず、売上は急減、前年同月比58.1%となった(11月の前年比は73.4%)。

喫茶業態
 

●年末には人の動きが更に鈍り、繁華街・ビジネス街はもとより郊外店舗でも集客が減り、売上は71.7%となった。

 

外食市場 全店データ(前年同月比) 12月


売上高と店舗数の伸び率推移 2020年12月

リリース本文は、こちらのURLからご覧ください(PDF)

資料提供:一般社団法人 日本フードサービス協会

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